注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

访问抗日战士王志恒,钱佐有感  

2012-01-02 13:25:01|  分类: 中条山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
访问抗日战士王志恒,钱佐有感
2011-12-17 23:14

        今天,杨虎城外孙女杨晨,女婿赵强,赵伯平的孙子赵勤胜,我等一行人去了长安县,慰问活着的两个抗日老前辈,
第一个是见了陕西长安籍91岁老兵,原38军老战士王志恒.
       1940年4月,山西中条山望原战役,一个连死得只剩下几个人。王志恒被尸体埋在下面,从死人堆里爬出来。北坡战斗,弹尽粮绝后,因腿部中弹受伤,爬到河边蒿草滩里,两天一夜,他收容散兵和武器,交给副团长,立功授奖。
         38军挥师进攻河洛,郑州,其中一个敌阵地久攻不下,他脱光膀子,从敌后杀入,风带火攻,日伪逃窜,  1946年,38军师长孔从洲率部在河南巩县孝义镇起义之前,团部副官王志恒护送团长和营长家属转移到郑州,回来却找不着自己妻儿。因敌人四处搜捕,他只好离开巩县。
        王志恒妻张爱贤,1922年生,系河南巩县(今巩义市)孝义镇水峪沟大户人家女子;其子王豫安,生于1945年。怎样寻找,也没有信息,我们在全国差不多40多个媒体和网站刊登启示,后来一个汉中的朋友利用在昨夜上夜班查找和发帖,才知道孝义镇水峪沟就是新中镇峡峪村,水峪沟建了水库,寻找也比较困难,濮阳的星星也拔刀相助,请朋友在16个记者网站发帖.协助寻找亲人.

   我知道今天看望老人很多,许多秦腔爱好者,我天把老人的事迹总结成一首诗,昨天和咱们网上新来的华北油田小刘一直想给老汉普一个秦腔,明天找人唱,奈何水平太差,一不会记谱,二不会读谱,拿着词填不进去,我也赶快我听了几场折子,选了曲牌子名字,折腾半夜,老婆嫌我不休息,过来要砸计算机,先把路由器摔了一下,我说这个不敢动,摔了咱们以后也不能联网了,她又看着液晶屏,我连忙说,这个不经摔,而且很贵!最后他也很无奈,为表示气愤,把一个笔记本电脑从凳子上拨下来.我匆忙关了计算机.
      第二天早上光拿了词去长安县,人家已经一个剧团先到了哪里,叫做《任超秦声夜话》剧团,把词给人家,人家就能唱,可惜
常年不听秦腔,唱什么我也大部分没有听懂.

     第二个抗战老战士是老红军钱佐,本来延安精神研究会演出策划苏北说要给老人们一个专门镜头的,但是演出时候听说是忽略了,我们又专门去拜访了一下,两个老人居然住的楼靠楼,还都不认识.有的时候就是很奇妙缘分.

   钱老讲了他在抗日部队被送到朱德当校长的八路军总部培训班的情况,朱老总讲运动战,游击战,左权给他们教日语,老人还一句一句能说出来.我妈妈原来是钱老的教导员,后来又说了当年他们那个负责38军军部的保卫的特务连的许多事情,我问钱叔,崔永健同志当时由特务连保卫你不知道吗?钱叔说记不得了.但是他还记得雪花剧团报幕的哪个14岁的女战士叫任秀英,我告诉钱叔,任秀英后来改名字了,叫李冰,是大名赫赫的中央歌舞剧团团长,估计还活着.

      钱叔指指耳朵,炮弹把耳朵轰聋了,说话要贴近大声,这次我们说着说着,就两三点了,没敢多停,怕影响老人休息,叫钱北协多记一记他爸爸的回忆,我们就和钱叔告辞了,下次找个能多说一会的时间去,临走,钱婶婶还眼泪汪汪的.    

    我心理一直有一种情结,这么多感人的故事,随着这一代人风烛残年,很快就永远封存了,要抓紧为他们做点什么,为后人留下一点精神财富

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018