注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

“不忘历史”乏驴岭村民, 树碑立传,为了抗日英雄,  

2012-12-31 20:38:44|  分类: 血战娘子关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
                  
      
  
  
    
    
            ★新年心愿:
    村民希望修建乏驴岭爱国教育基地的项目申请,能得到政府的批复。
    
    ★网络投票排名:
    第3名 占总票数 11.30%
    原报道刊发于2012年11月19日A04版
    原标题为《村民想给万名抗日英雄树碑立传》
    文/图 本报首席记者 李梓
    村民有情,告慰英灵
    
    “我们在乏驴岭上,誓与阵地共存亡;我们在雪花山上,血花扶着我们的刀枪,井陉车站夺大炮,娘子关外毁车辆……”
    如果说75年前的军歌再现万名抗日英雄血战场景,是一尊尊爱国丰碑的话,那么75年后,乏驴岭126户村民捐款为他们修建的纪念碑,不仅承载了善良淳朴的人们对抗日英雄的敬仰情怀,而且也彰显了他们一颗颗爱国报国之心。
    忆当年,毛驴困乏,张果老无奈度得英灵仙客;看今朝,山村有情,村民立碑修史告慰抗日英雄。
    树碑立传,为了抗日英雄
    
    1937年10月,日军向娘子关进攻,国民革命军杨虎城旧部第38军17师赵寿山部,在井陉县乏驴岭村一代的鸡架岩、雪花山等地抵抗敌人,激战9天9夜,万名抗日英雄战死疆场,其中多数牺牲在鸡架岩山的东沟掌。因他们生前爱护百姓,纪律严明,跟乏驴岭村民建立了很深的感情,所以村民们借口上山种地,躲过日本鬼子的封锁,冒险掩埋他们的遗体,并坚持多年为这些抗日英雄扫墓。
    2003年以来,村民许永峰倾情搜集国名革命军第38军17师当年血战乏驴岭的英雄事迹,整理出大量史料,准备写进村志。
    今年11月22日,村民自发捐款,终于在鸡架岩山上为万名抗日英雄竖起一尊2米高、0.60米宽的纪念碑,以供村民和游客祭奠。
    村民们希望修建爱国教育基地
    
    燕赵晚报的报道引起社会强烈反响,新浪、搜狐、凤凰、人民网等40多家网站转载了这一报道,河北多家媒体相继采访报道此事。
    乏驴岭村党支部书记陈玉良说,燕赵晚报相关报道后,社会各界陆续有人前往鸡架岩抗日英雄纪念碑,凭吊万名抗日英雄,寄托哀思。陈玉良表示,村委会目前已经把修建爱国教育基地的项目申请上报井陉县委,等待批复。鉴于目前到鸡架岩祭奠抗日英雄的人越来越多,上山交通不畅的情况,他们打算明年开春,先动工修建通往鸡架岩的道路和停车场。
    远在西安的38军后人也一直为乏驴岭修建爱国教育基地的事情奔忙,表示该项目一旦立项,他们会带头捐款。
  
    
        
  
  

        


        



        




        
  
  



        
          
            
            评论这张
          
        


          
            
              “不忘历史”乏驴岭村民, 树碑立传,为了抗日英雄, - yuxuezhongtiao - 娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州
            
            转发至微博
          
        

        
          
            
              “不忘历史”乏驴岭村民, 树碑立传,为了抗日英雄, - yuxuezhongtiao - 娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州
            
            转发至微博
          
        

        
        
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018