注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

悼念张振基老哥给航天四院的悼念信  

2012-10-13 16:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张振基老哥是张玺文烈士的儿子,其实他三岁时他的父亲就在中条山之战,血战永济的时候去世了,
       张振基的父亲张玺文烈士是28年的共产党员,原杨虎城部教导团中校团附兼第三营营长、亦是教导团地下党(首任)负责人。抗日民族英雄张希文烈士参加了渭华起义、西安事变、抗日战争,在河北保定滹沱河畔,娘子关,永济城中条山都参加过浴血的战斗。在中条山战役中率领全营官兵,深入日寇盘踞村庄浴血奋战壮烈牺牲。
       作为烈士的后代,张振基立志在北京工业学院学习军工专业,毕业以后从事航天火箭的研制工作,参加我国的巨浪导弹研制并解决一系列技术问题。作为航天四院的计划处长,六院的067基地的基建处长,都留下了他辛勤的汗水。
      退休以后,张振基不辞辛劳,为了弘扬爱国主义精神,张振基退休以后在烈士牺牲的战场多次调研,在他的努力下血战永济抗日英雄纪念碑竖立在公路边,后来又和大家一起走芮城为跳黄河的烈士立碑纪念。为了协助平陆县政协帮助后死碑的烈士找到他们的后代,张振基老哥和大家一起找杨虎城的女儿杨成英,和省政协联系,在省政协的支持下,为后死碑的烈士找到他们的后代的工作遍及陕西甘肃各县市。然后他和朋友们又陪着这些烈士后代重返中条山烈士墓前祭奠。
   为弘扬石油工程第一师及其前身38军浴血抗战艰苦创业精神,张振基同志不顾75岁高龄,心脏病监护住院很常时间才出的院,2010年7月底随西安38军后辈来汉中参加大河坎纪念活动,并参与面见市委同志建议做好迎接石油工程第一师成立60年纪念活动。当时天下暴雨,所有的路都断了,到达汉中的时候高速公路也封闭了。
   2010年年底,张哥冒着寒风,和朋友相约,又去了娘子关收集资料,他走山西这边去旧关,另外的人从河北井陉这边去雪花山,回来交换资料。
    谁都没想到,积劳成疾,病魔已经悄悄向张振基伸出了魔抓。到了过年的时候,前一天张振基还在西安开会,冒着寒风回到家里,后一天就因为脑溢血而发生胃吐血,接着人就昏迷不醒,尽管人一直昏迷着,但是你对他讲,娘子关,讲教导团,讲永济战役,他会流泪......
      岁月无情,张振基永远离开了我们,我们失去了一位好兄长,失去了一位好老师。但他的精神永远和我们相伴,学习张振基同志继承先烈遗志为祖国现代化建设事业勇攀科技高峰的精神,团结越来越多的同志持续弘扬石油师爱国爱民无私奉献精神。为此,我们谨向张振基同志科研攻关勇攀高峰精神致以崇高敬礼,并请张振基同志亲属和战友节哀顺变,为我国社会主义现代化和中华民族复兴大业做出更大的贡献!
        请转达杨虎城部38军后代,石油师后代哀悼之意,向张振基同志家属表示亲切慰问。
  顺致
敬礼    
            

        


        



        




        
  
  



        
          
            
            评论这张
          
        


          
            
              悼念张振基老哥给航天四院的悼念信 - yuxuezhongtiao - 娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州
            
            转发至微博
          
        

        
          
            
              悼念张振基老哥给航天四院的悼念信 - yuxuezhongtiao - 娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州
            
            转发至微博
          
        

        
        
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018