注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

写入日军陆军教材的侵华教训 “南羊圈战役”  

2013-12-06 22:21:15|  分类: 浴血中条山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写入日军陆军教材的侵华教训 “南羊圈战役”

这场战役发生在山西垣曲县西阳河谷,被日军称为“南羊圈战役”,我方称之为西阳河战役、王古垛河谷老虎头山战役或者封门口战役,由于缺乏系统挖掘,现在大部分史料存在于当年抗日军人回忆之中。
 


这次战役十分惨烈,日军遭受了重大伤亡,日军此次虽进入了 中条山区,但是没有想到,国民军在卫立煌领导下,给日军准备了一个围歼的口袋,经过惨烈战斗,虽然没有被全歼,但是死伤惨重,脚跟还没站稳,就被中国军队给赶了出来, 日本原本想经过 中条山突破 黄河防线,策应“武汉会战”的企图,可以说被彻底粉碎了 。所以他们把这次战役的教训写进了 日本陆军教材 。



西阳河运动战是抗日战争时期,国民军在济源西部进行的很有影响的抗日战争 。



1938年6月初,日寇已占领整个华北 。日军铃木师团在豫北沁阳集结兵力2万余人,配属步骑炮特种部队和装甲车50辆在空军配合下沿济(源)垣(曲)大道从新乡向垣曲县城(今古城镇)进犯,日军企图打通济(源)垣(曲)公路,占领 黄河以北地区,与从山西绛县向东进犯的日军会合 。

战役之初,第一战区司令长官卫立煌命令17师和81师在日军必经之地王屋山区阻击来敌,为14军和其他部队在西阳河布阵赢得时间.17师81师接到命令后,开赴王屋、封门一带,将主力部署在封门口、西耀门、邵原三地,阻挡敌人西进 。



17师这个部队在此前属于18集团军序列(八路军),此时接命令回归 中条山第四集团军布防,在1938年6月期间,开拔到夕阳河受卫立煌领导参加运动战,打的十分激烈 。

6月8日早上,日军发起进攻并突破虎岭的81师阵地,于当日10时炮击封门17师阵地,并派3架飞机进行轰炸,但连续3次进攻均被17师打退 。

6月10日凌晨,日军调整部署又向中国守军猛扑,全线展开激烈战斗 。我军师长赵寿山亲临前线指挥,阵地失而复得4次,血战到下午19时,打死日军384人 。第二天日军再次进攻,由于敌强我弱,17师撤至邵原 。

6月13日,日军向邵原中国军队猛攻,下午邵原被日军占领 。中国守军17师、81师撤至邵原北崔家庄、蔡庄及北寨坚守 。

14日拂晓,日军集中步、骑、炮兵500余人向北中国军队阵地猛攻,激战两小时没有攻下,又增加援军500余人,再次猛攻 。待日军逼近,中国守军各种武器一齐开火,打死日军200余人,北寨阵地岿然不动 。

6月15日,日军继续向西进犯,国民党抗日爱国将领卫立煌亲临垣曲古城莘庄,指挥14军10师、83师、85师,38军17师、81师等部共5万多人,部署了王古垛河谷围歼日军之战 。

日军在河东、纸坊头、王谷沱、下马庄与中国军队14军(包括10师、83师、85师三个师)李默庵部全线展开激烈炮战,其中一部分日军在飞机的掩护下向西阳河、蒲掌方向进犯,遭到83师的迎头痛击,狼狈逃窜 。同日,北寨的中国守军17师收复邵原,截断了日军的退路 。

6月16日,日军在飞机掩护下进入王古垛河谷,大本营宿纸房头 。日军被围于西阳河一带王古垛河谷后,南有马蹄窝 黄河阻挡,北有 中条山[蒲掌水出窑]之险,西踞老虎头山有14军,东有38军,将日寇团团围困在王古垛峡谷中 。补给中断,死守待援 。



卫立煌命令:17日拂晓对王古垛日军发起攻击 。中国军队兵分5路同时向日军发起进攻,日军负隅顽抗,日军出动5架飞机低空盘旋扫射,施放毒气弹,兵分两路,一路集中兵力正面向老虎头发起反攻,被守军85师击退,日军伤亡惨重,后改为三人梯队阵形向老虎头进行侧攻;一路从下马村向康家山、南阳圈进行反攻,战斗十分惨烈 。由于武器装备悬殊,各部虽然均未达到完全迁灭日寇的预定目标,但是亦给日军惨重伤亡 。此后中国军队对日军白天炮击、夜晚偷袭,连续10天,日军依靠空投维持生活 。

为全歼进犯西阳河之敌,26日卫立煌命令第9军47师、独立第5旅和战区炮兵团参战、星夜进入浦掌等指定地点、由李默庵军长指挥向西阳河之敌发动进攻 。

27日,战区命令各部再次发动攻势,又调9军47师,各部也加强力量向敌人猛攻 。经过激战,第10师收复东坡,85师收复李家古垛,83师攻克南羊圈,17师攻克茶坊,81师攻克提沟 。

38军17师的大刀队,夜袭了纸房头的日军大本营,杀的日军鬼哭狼嚎 。这次战斗王古垛河谷毙敌800余人,俘虏200余人,老虎头以西康家山、南阳圈一线毙敌1000多人 。国民党军17师98团一营长,呼品一带领全营200名战士在王古垛河谷战斗中,英勇杀敌,壮烈捐躯,无一生还 。

这次战争从6月16日到7战月3日共战斗十八天,打退了日军三次强大攻势 。

6月28日,日军又调集5000人沿垣曲向东,从横岭关突破防线东犯,策应王古垛河谷作战,同时1万余日军从沁阳出发,于7月8日向西急进,妄图突击中国军队 。

7月13日卫立煌决定放弃围歼,命令围攻王古垛河谷各部转入垣曲西南山一带,司令部转移平陆太寨村 。为了保存力量,寻机再战,中国军队转移到孟家峪、黄背角、横河镇一带,继续抗击 日本侵略者 。

王古垛河谷战役是国民党部队在 中条山抗日战役中最辉煌的一次战役 。

下面是恒曲当地群众回忆:

原山西运城垣曲县城居民王建武回忆:进攻西安,进攻洛阳(向)下攻,过 黄河,到最后把垣曲作为一个桥头堡啊,就要过 黄河,这么个情况,咱们当时中国的一个提法,我们过去唱歌那个保佑华北,保佑 黄河就是这个意思,只要这一块不失掉,就意味华北不失掉 。

中央党校杨圣清也是当地人,他说:赵寿山的17师在后边深入它的后方,就是把敌人的退路给它切断,然后第44军,中央军一些部队呢,从西往东打 。

王建武:卫立煌当时,封门口把守以后,主动地退到邵原,邵原然后又主动退又撤退,把这个西阳河作为一个口袋,这个口袋是咱们设这个口袋 。

山西运城垣曲县蒲掌乡西阳村村民王仁寿:工事多了,这边,有地方,河滩边有好几层工事,河滩边还是有点 。

李圣波:现在从这往后看,你可以一个一个岭都看着,每个岭上都是窑洞,西阳村是这样,以前战乱的时候,底下没有村,都是打窑住 。这样因为啥,住到高处,住到高处上,有人来了,他可以跑,他可以提前往出跑 。

杨圣清:战斗打响前,卫立煌部下一个旅长,身穿整齐的新军服去前沿阵地,有老百姓就问他说你要去打仗,为什么穿这么新的衣服呢?那位旅长笑言,老乡你不知道,我们当兵的都是提着脑袋过日子,今天出了门,上了战场就不知能不能活着回来,把衣服穿好,如果不能活着回来,省得死后装殓 。他意思是我就是抱着牺牲的精神来参加这次战斗的,我牺牲了我也要是吧,保持我军人的荣誉 。

王仁寿:到六月的时候,国民党和 日本人打起来了,当时六月初八,中央军又来了人了,比以前的队伍装备好一些 。日军的战史中,曾将“西阳河战役”称为“南羊圈战役”,这里就是当时中国军队在南羊圈的阵地遗址,中日两军曾在这里短兵相接,如今这里已经变成耕地,但当年的战壕还隐约可见,当时日军为摆脱不利战局,企图从这里冲上土塬突破中国军队的防线以攻击垣曲县城,但中国军队死死将日军钳制在西阳河谷里 。当时战斗十分惨烈,双方几度肉搏,阵地多次易手 。将士们就是不吃饭不喝水拼刺刀啊 。后来 日本用了毒气,把中国好多军队都昏了打昏了 。其实我们战斗(武器)不行 。人家是这么说的,就是 日本从西阳河就南羊圈这火车站,进攻啊有四五十次都给我们打退了 。

王仁寿:就是这个飞机,敌人太可恶了,到这又是机枪打又是丢炸弹 。战役结束后,南羊圈双庙一带的老百姓,从战场拣回手榴弹木柄,用来烧火做饭,竟整整烧了两三个月 。

王小学:那些炮弹,子弹壳这些东西是经常能见到的,炮弹这是很稀少的东西,也不是很多,那些人也不收藏这些东西,危险品不是 。

由于当时战斗十分激烈,日军没来得及带走战死的士兵,便匆匆退走,事后,老乡们看到不少 日本兵的尸体 。

柴秀春: 日本走完以后,那后洼那河堤埋的 日本人,死的人很多,埋的,河堤都埋满了,也不知道死了多少人 。

解说:时隔半月,当柴秀春再次回到村里后,发现村边的野地里填了许多新坟头,下面埋着死去的 日本士兵,简陋的墓碑上用汉字刻着他们的姓名 。

历史的回声:发生在山西垣曲县西阳河谷的这场战役持续了有半个月,中国军队把日军装到口袋里面打,日军靠空投维持给养和消耗,狂妄不可一世的日军最后把这次战役的教训写进了 日本陆军教材 。日军称这次战役为“南羊圈战役”,这次战役,日军遭受了重大伤亡,他们本想此次进入了 中条山区,但是脚跟还没站稳,就被中国军队给赶了出来, 日本原本想经过 中条山突破 黄河防线,策应“武汉会战”的企图,可以说被彻底粉碎了 。

王古垛河谷战役是国民党部队在 中条山抗日战役中最辉煌的一次战役 。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018