注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

岁月难忘,一堂好课程足以改变人生轨道,记杨纪柯教授在70年代的应用数学推广巡回小分队。  

2013-03-04 22:54:52|  分类: 教学法,数理统计, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


. 72年,在西北某高校安静的校园里,突然来了一批中国科学院数学所和科技大学的客人,推广数理统计和应用数学。好像是华罗庚他们前脚刚走,后脚杨纪柯他们就来了。这在那个年代这样的事情简直凤毛麟角,于是一批工厂来的听众也凑热闹杂混在听课的人群中。 
主讲人是杨纪柯先生,开头的几句话就把人心抓住了,原来他问大家知道不知道二次大战快结束的时候,美国有一个各国间谍梦寐以求希望搞到手的秘密研究计划,它的名字叫蒙徳卡洛,然后杨先生就仔细阐述蒙徳卡洛这个名字不过是地中海边上一个赌博和旅游为生的国家的含义和各国间谍们的分析,最后语锋一转,把包袱抖出来,告诉大家原来美国用赌博中扔骰子的办法模拟计算原子反应中快中子在石磨中碰撞后减速过秤。从而大家知道了有一种用扔骰子解算积分或者微分方程的方法--蒙特卡洛。

哈哈,这那里是在听寡淡无味的报告,简直是故事会,于是有一批在自制家具时代的混世魔王感兴趣了,接着听下去,于是这些原来与数理统计无缘的"泥腿子",自嘲为走进瓷器店的大象,都被吸引住了。

接着听到的故事是达尔文的弟弟和他哥哥争风吃醋,非要从父亲高度和儿子高度的统计数据上建立一套理论,和他哥哥的进化论比一下高低。于是听众就知道了什么叫做样本,什么叫回归分析,特别是回归两个字印象特深,原来就是高的老子有生出低的儿子的趋势,而低的父亲,生出比他高的儿子可能大一些,特别是当一条拟合曲线贯穿其中的时候,象我们这些亲眼看到航空航天航海发动机多因素调试困难的技术员马上就明白了这样的好东西对自己意味着什么。

后面的内容无需多说了,刚刚诞生的昆虫,几分钟翅膀就长硬,固化,张开飞走对飞行器的启示,牛腿骨和巴黎铁塔结构优化的关系,简直让我们陶醉了。原来课程可以这样讲的,复杂的理论可以这样走入人心的。

在概略讲了分布理论,检验理论,杨纪柯先生提醒大家,一个工厂把它么多的精力放到生产管理,为什么不能仿照生物进化的规律,不断在质量容许范围,改变产品的遗传变异,使得产品不断更新呢?

就是在这堂课上,生平头一次听到了数字计算机这个词汇,原来这个神秘的运算就是靠简单的几十个所谓移位,全加等操作所组成的。

于是就有了一群工人和技术员的混合体,到试制计算机和应用计算机的单位去参观,兜里带着杨纪柯先生讲座的听课笔记和后面的自学笔记,嘴里试图也能够尽量准确说出那些暂新的名词,以便闯入应用数学的殿堂,但是还是底子太差,当人家专业人员一遍一遍讲解BASIC如何如何的时候,这些混混跟人家套磁,还敢还嘴回答说那个白洛克如何如何,什么是白洛克?他们的心还在火车站刚刚美餐过的大公鸡肥美,刚刚擦过的嘴巴还油光闪亮,那个大公鸡就叫白洛克......

岁月悠悠,那群口口声声不离美味白洛克的浑小子也有走进科研教育殿堂的,几十年了,杨纪珂老师的那堂课总还历历在目.当年的那些满口白洛克的混小子自己站在讲台上,向千百渴望知识的眼睛进行讲授计算机知识,计算机推理和数学模拟的时候,杨纪柯先生的这一堂课还尤在眼前,一堂好的课程足以改变一些人的人生轨道。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018