注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

寻访娘子关抗日战场  

2013-03-04 22:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻访娘子关抗日战场

乏驴岭上的鸡架岩,是当年乏驴岭战斗的主战场。17师在丢失了雪花山后,退守乏驴岭,在此阻击日军,顽强激战9天,日军不断增兵,17师伤亡惨重。正前方远景就是雪花山。

乏驴岭战场遗迹之一:当年的散兵坑。这样的坑还有78个。

乏驴岭战场遗迹之一:掩埋在荆棘中的掩体。

乏驴岭战场遗迹之一:掩体外是陡峭的山坡。

东沟掌,17师牺牲的烈士大部埋葬于此。

祭奠烈士。为防山火,在东沟掌旁的渡槽涵洞内举行。

寻访人员在鸡架岩战场上的合影:(左起)乏驴岭村史的主编,战史的研究者许永峰、后人李绥隆、张军峰、杨抗美、乏驴岭村会计王利珍、井陉县史志办干部小樊、乏驴岭村书记陈玉良。

乏驴岭村史的主编,战史的研究者许永峰。原是国家干部,退休后主编了乏驴岭村志,并对抗日战争时期在乏驴岭村发生的战斗进行了深入的研究。为勘察17师战斗的战场,多少次爬上荆棘丛生的鸡架山,发现了战场的遗迹。

右边是乏驴岭村书记陈玉良。陈书记是建设历史文化百强村的推手,对17师的英雄事迹和抗日英烈非常敬重,提出为烈士立碑的设想。

当年17师的指挥部设立在这个院子里。

村中的古驿道,原为石板路,现已铺了水泥。前为村里的百年古树,门口贴红对联的院子就是17师的指挥部。

乏驴岭村89岁的陈拉锁老人清楚地记得当年17师在这里抗击日军的情形。

青山作证,与当年战争的见证人,乏驴岭村现已89岁的陈拉锁老人合影。

当年的井陉车站,现为井南站。后方的山就是雪花山,近在咫尺。

远眺雪花山全貌。

从雪花山的北端望南端,据说烈士就掩埋在山沟里,具体位置已无法考证。

在雪花山的最高处祭奠烈士。

旧关的关沟,教导团在此收复了被日军占领的8个山头,与日军激战7天,全团牺牲2000余人。至今,旧关的老人提起当年这一仗,还说“中央军不弱”。远处沟口过去就是娘子关。

烈士们,安息吧,家乡的人民忘不了你们!

在旧关村访问88岁的帅荣老人,当年他13岁。正在述说当年的战况。

yuxuezhongtiao推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018