注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

全国最大的无人机科研生产基地,西工大无人机发展研制史  

2013-03-04 22:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西工大无人机发展研制史

提到西北工业大学,有两行字令人骄傲: ——西工大研制成功我国第一架无人机。 , O/ w9 \  V( @0 D) W
——西工大建成全国最大的无人机科研生产基地。 这两行字把无人机所的今昔连在了一起,贯穿了从艰辛创业到走向辉煌的光荣历程。 无人机所正式成立于1984年,但我校无人机事业始于1958年。45年前,一批热血青年用智慧、勇气和拼搏的毅力写下了闪光的第一行。 陶考德教授是无人机研制的老前辈,1955年他曾试飞成功我国第一驾无线电摇控模型飞机,其后和刘明道教授一起作为国家队员参加了在布达佩斯举行的国际航模大赛,打破了两项世界纪录。回忆我国第一架无人机“04”号的研制,年近古稀的陶考德教授侃侃而谈。 
 

        “当时,根据周 恩 来总理的指示,国家体委主任贺 龙 元 帅、国 防体育部主任李达 上 将号召航模要为国民经济和国 防建设服务,这是一个重大的战略部署。”从此,西工大的航模运动过度到无人机研制,西工大无人机事业也应运而生。1957 年并校伊始,学校就把陶考德、刘明道、薛民献、高国钧等航模运动健将组织起来,成立了学校直接领导的专业航模研究室。在此基础上开始了我国最早的小型无人机研制。1958年8月,终于在窑村机场试飞成功了我国第一架代号为“04”的无人机系统,开创了我国无人机事业的先河。 抗美援朝中,一群有志者在遥控航空模型的基础上开始了靶机研制。西工大的航模运动从此走上了为国 防建设服务的轨道。 

 

   从那时起,40 多年来,我校无人机研制一步一个脚印,走过艰难曲折,不断攀登新高度。先后研制成功系列靶机B1、B2,转校外工厂大批量生产后配备部队做靶标,其中B2 为全 军高炮训练提供拖靶靶标,覆盖了全国各地,推动了部队训练走向现代化。该成果曾获全国科学大会奖。之后研制成功B2D、D4及B9无人机。其中D4是新一代民用遥感无人驾驶飞机,用于航空摄影、物理探矿等,一次性作业飞行相当于数十人测量队工作一年的成绩,该机获国家科技进步三等奖。B9是舰载靶机,先后向海军提供60多架,为海军训练作出积极贡献。爱生206、105等系列无人机用于目标定位、火炮校射等,成为我国先进无人机的代表作。其中爱生 206主要指标达到国际先进水平,获1996年国家科技进步一等奖,爱生105获国家科技进步二等奖。与此同时,“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,拼搏奉献”,作为“无人机”精神的内核,也在实践中不断发扬光大。 

无人机是复杂的高技术系统,正因此,国外对其关键技术严密封锁。确立正确的技术方针,成为加速无人机系列化发展最重要的前提之一。不断发展新技术、新工艺、新材料,攻克技术难关成为研制人员关注的焦点。 

 

         飞控室瞄准国际前沿,重视学科建设与技术发展,并大力发展测试设备,逐渐使无人机所航空电子设备,特别是飞控计算机研制走向系列化、通用化、标准化和小型化。近几年,通过不断努力,飞行控制系统控制方式已经由过去的数模混合方式变成全数字方式,并研发了半实物仿真系统,实现了飞控技术质的飞跃。 

       过去爱生型系列机结构多采用含垂尾、副翼等普通布局。为了提高无人机性能,某新型无人机改进设计,采用了翼身——机翼溶为一体的三角翼结构设计,通过“直接力”控制,突破关键技术,使该机达到性能要求。 

      动力装置是飞行器的心脏,365所克服困难,勇攀高峰,自行研制了系列小型无人机发动机,填补了国内空白,并向国际先进技术迈进。是我国唯一的小型活塞式航空发动机研制生产单位。

 

      梅花香自苦寒来。无人机研制非常关键的一个环节是外场试飞,如果说科技攻关是苦其心志,则外场试飞可说是双倍的苦,既苦其心志,还要劳其筋骨。  

      七十年代条件艰苦,外场试飞,自己要带背铺盖卷。有时还得带床板。住的是部队营房或老乡工房。解手要到远处,女同志天黑都不敢出门。没啥奖金,吃饭要自己交钱、交粮票。喝水也常常成问题。在蒲城,喝的是碱水沉淀后的黄汤水。现在条件好多了,但机场离城都很远,野外试飞,夏日暴晒,冬天酷寒,寂寞单调,依然是一种艰苦的磨练。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018