注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

打鬼子的英雄侦查队长陈光舜(1919-2012.12.3)  

2013-03-04 22:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光舜1919-)陕西高陵人,中央军校第一分校(南宁分校)第十六期,后任解放军西安陆军学院顾问。
  少年时的革命活动
  1919年,陈光舜出生在陕西省高陵县的一个大家庭里。14岁时考到渭南渭阳中学。在 

这里,他接触到了郭沫若、茅盾先生的著作以及艾思奇的《大众哲学》,陈光舜开始活跃在校园里。1936年,陈光舜转学到西安师范。12月,他又亲身感受了西安事变对人们思想上的强烈震撼。 
  19372月,陈光舜光荣地参加了中国共产党,走上了革命道路。虽然时隔久远,陈老说起此事依然记忆深刻。那年秋天,我从师范毕业后回到高陵,在县教育局任教育委员。这时候,我们着手组建了高陵县中华民族解放先锋队,身为中共地下党工委领导成员的我在民先队任副队长兼组织部长。民先队队员为宣传抗日救亡,常常走上街头,深入农村。” 
  19385月,高陵县民先队已有成员一百多人,并组织输送了60多名队员赴延安等地学习,为进一步发展党组织,开展革命工作打下了基础。是年五一国际劳动节,民先队公开召开百人大会,惊动了国民党陕西省党部。一天黄昏,国民党高陵县党部书记长王国炳找陈光舜谈话。王国炳脸色阴沉地说:“你为什么要搞民先队?国民党陕西省党部正在追查此事。根据上级指示,限令你即日解散民先队,交出民先队花名册。陈光舜毫不示弱地说:“民先队是全国性的抗日救亡组织,西北民先总队部在西安市还挂有大招牌,怎么说它是非法组织?你有你的上级,我也淆.我的上级,我要请示西北民先总队部!”王国炳闻言怒不可遏,拍案而起,大声叫道:“由你考虑,不然就对不起你!” 
  就在陈光舜到西安西北民先总队部汇报情况期间,国民党高陵县党部宣布:民先队为非法组织,驱逐陈光舜出高陵县境…… 
  陈光舜在地下党工委的安排下,先去径阳县中共陕西省委党员骨干学习班学习,后因申请赴延安迟迟未获批复,遂于1938年初奔赴抗日前线,来到驻山西垣曲、横水地区的国民党四十二师二四七团。
  1939年初,黄埔军校在陈光舜所在的部队招生,在顺利通过考试后,他成为黄埔军校一分校第十六期步兵科的学员。此时,陈光舜心中起伏难平:本想教育救国的他将要投笔从戎,征战南北了!他决心用在黄埔学到的本领,打击日本侵略者。
  征战南北
  1940年初,陈光舜从黄埔军校毕业后,来到了国民党第四集团军第三十八军工作,历任军警卫连排长、第十七师司令部情报参谋兼侦察队长、第五十团七连连长等职。参加了1940年坚守中条山的一七战役、坚守黄河铁桥的广武战役和1944年的中原会战。凭借在黄埔军校学到的军事知识和共产党人坚强的革命意志,陈光舜在打日本鬼子的一场场战斗中
  多次立功,几次险些丢了性命。
  陈光舜所在的三十八军,是西安事变时杨虎城将军的主力部队,卢沟桥事变后,即调往河北保定前线,先后转战河北、山西、河南等战场,是一支坚强的反蒋抗日力量,该部队很早就建立了中共地下工委,因此,蒋介石始终把这支部队视为眼中钉”“肉中刺,恨之入骨,总想伺机吞灭这支部队。到19457月,蒋介石命令三十八军和九十六军合编为一个军,
  妄图吃掉三十八军。地下党工委根据党中央批示精神,决定采取紧急行动,将三十八军回归解放区,行动时间定在。这是个光荣的日子,陈光舜刻骨难忘。
  陈光舜任连长的七连在行动中承担解除师工兵连武装等任务,以保证师司令部的行动。工兵连连长奕金山思想顽固反动,与代师长李维民是山东老乡,加之工兵连齐装满员,这对仅有80来个新兵、3挺机枪、9支步枪的七连来说,任务极其艰巨。
  ,陈光舜命令全连停止操练,擦拭武器,并对全连各种武器进行了检查。人夜后,陈光舜激动得无法入眠,思考着怎样在不发生激烈战斗的情况下解决战斗。
  上级派协助执行任务的同志到来后,陈光舜率领全连赶赴工兵连驻地。途中,陈光舜对全连进行了简短动员,言明了行动目的。全连官兵一致表示:坚决拥护共产党的领导,坚决完成任务!22时许,部队到达工兵连驻地。此时工兵连连部门口,只有一个哨兵倚门而立。陈光舜命令各排迅速占领有利地形,然后,他带着两位通信员,在门口高声呼唤:“奕连长,师部情报,发现你连驻地有日军的电台活动,我奉命前来搜查,为了避免发生误会,请你立即将连队集合起来。不想,奕金山十分狡猾,他说:“我和李代师长是同乡,我这里有问题,不会让你来检查。此时陈光舜忽然发现工兵连的哨兵已将枪口对准了自己。他立刻示意通信员迅速缴了哨兵的武器。这时,有人报告,师工兵连连部院内已架起机枪,双方已剑拔弩张。
  时间不容再兜圈子了,陈光舜直截了当地对奕金山说:“今晚全师行动到解放区去,希望你能率领全连参加。但奕金山顽固地坚持反动立场,大喊:“我不干!”还命令各排向外冲。陈警告说:“你若再喊,我就枪毙你!”奕金山无视警告,继续大声呼喊,陈光舜手起枪响,奕应声毙命。旭日东升,陈光舜带领七连和工兵连准时到达集结地,随后跟随大部队突破国民党部队的防区,向豫西解放区开去··… 
  后来,陈光舜先后参加了上党战役、平汉战役、白晋线战役、豫北战役。19478月参加豫西战役,进入陕南,建立鄂豫陕根据地,坚持在陕南地区的游击战争,直至新中国成立。
  1951年陈光舜离开了战斗多年的野战部队,调到解放军第一步兵学校,任训练部第一副部长,从此献身中国的国防教育事业。1954年,陈光舜在南京军事学院学习,毕业后留校工作,历任工程兵教研室副主任、主任,基本系副主任。
  19709月,陈光舜调兰州军区生产兵团司令部任副参谋长。19733月调兰州军区步校(后改为陆军学院)工作,任训练部副部长、部长、陆军学院顾问。30年间,陈光舜为新中国培养了大批的军事干部,直到1982年底光荣离休,可谓桃李无言,下自成蹊。
  老而弥坚


  1998年,陈光舜当选为陕西省黄埔军校同学会会长,他说:“我在三十八军时做的是国民党军人的统战工作,没想到,老了老了,又回到统一战线的行列里来了!”陈老说他这辈子跟统战工作有缘。

  当选会长后,陈光舜深感自己肩上的担子很重,他向机关同志要了许多有关统一战线、对台方针政策的书籍和黄埔军校历史及黄埔同学人物传记,抓紧学习。他常说,既然共产党信任我,我就得为共产党踏踏实实干工作,活到老,学到老。当会长,就要坚定不移地贯彻执行党的方针政策,团结同学,为同学服好务,为祖国和平统一、振兴中华做些力所能及的事情。
  他是这样说的,也是这样做的。这些年来,陈老体弱多病,老伴也因病长年卧床,生活不能自理,但会里每次重大活动他都准时参加,还带头发言。陕西是旅游大省,又有黄帝陵这个得天独厚的优势,每年来陕祭拜始祖的海内外黄埔同学很多,每次接待重要客人或团体他都要参加,而且一陪到底。陈会长常对大家说,陕西黄埔同学会做对台、海外统战工作有自己独特优势,我们要利用好这个优势,加强与台湾和海外黄埔同学的联系交往,积极宣传中央方针政策,力促祖国早日统一,这样的接待,再苦再累都是值得的。近几年来,陕西同学会先后接待了来自美国、台湾等海内外黄埔同学的参访团200多人,为祖国统一做了大量的工作。
  没有规矩,不成方圆。在陈光舜的要求下,同学会机关先后建立了会长办公会议制度、理事会工作制度、中心学习组学习制度、机关工作人员目标工作责任制等8个制度,重大事情,会长办公会集体研究,并向理事会通报,这个制度一直坚持得很好,促进了同学会工作的顺利开展。
  陈会长每年都坚持带领机关同志下基层调查研究。2003年他带领机关同志到咸阳、铜川、韩城、礼泉、撞关等地。凡有黄埔同学的地方,他都想去看看,了解基层黄埔同学会开展活动的情况,有没有活动场所,经费怎么样,了解同学们的生活怎样,他们在想什么,做什么··…他与同学们倾心交谈,问他们如今与台湾同学保持联系,能否为祖国统一大业和本地经济建设招商引资做点力所能及的工作;他还关切地询问黄埔二代们的创业情况。
  他看到大多数同学在新时期共产党的统战政策的关怀与照顾下生活得很好,但也有个别同学生活还有一定困难,他吩咐同学会机关的同志,要多争取统战部的支持,关心同学们的晚年生活。
  陈光舜会长说,他现在最高兴的事就是听到同学的好消息。比如礼泉县的李维华同学和他的子女们办了一所维华学校,从幼儿班到初中都有,还正在通过同学会的帮助争取办高中部;宝鸡市同学李多丰曾向陈会长反映其儿子、媳妇下岗,孙子考上咸阳中医学院无钱上学情况,陈会长向省委统战领导反映,省委统战部协调有关部门帮助解决800;台湾的同学通过同学会找到了惦记了几十年的救命恩人;某位黄埔二代已成为果树授粉、培育方面专家··…他要把这些好消息传递给更多的同学,把好的做法、好的经验传授给更多的同学。陈光舜感到了一种油然而生的责任感和紧迫感。
  天凉点的时候,我还要下去!”陈光舜说。我从他的目光里读到了刚毅,读到了热情,更读到了愈老弥坚的生命力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018