注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

文明办搞出来的陕西精神里面是否缺少奋斗精神,牺牲精神,缺少杀气,豪气,勇气  

2013-03-04 22:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明办搞出来的陕西精神里面是否缺少奋斗精神,牺牲精神,缺少杀气,豪气,勇气,没有了这些气质,还能称作陕西精神吗?

      陕西冷娃(愣娃)        说起陕西人的特点,尤其是七十年前气壮河山的抗日战场浴血奋争,人们往往会谈到冷娃两个字。这是外省记者很难理解的两个字眼。也有说是楞娃的误读。
      其实所谓冷,表示一种麻木,冷酷,不会甜言蜜语,不会巧嘴舌簧,也表示了一种衲言少语的秉性,但是这都是表面的冷,冷的下面是沸腾的热血,语言表达已经不足,非要吼出来不可,这就是秦腔!那种壮怀激烈的吼声,有时也是凄厉的婉约,表示了这片土地上性格最突出的特点。
      陕西人对他性子硬的一面一般是赞赏的. 犟脾气,憨娃,二百五,二杆子,都是用来形容一部分陕西人特点的.这些形容词一般用在长辈说后辈,朋友之间,从语义上讲都是贬义,但是陕西人往往用这些贬义的言语包藏着爱护和赞赏的心意。河北保定抗战,所有国民党的部队都往西往南溃逃,唯有17师因为坚持而留在敌后,成建制的留在白洋碇一带,后来组织30个敢死队在敌后详攻,穿越封锁进入娘子关阵地。浴血娘子关一万三千名陕西儿郎就几乎全躺在那里来了,撤下来不足2千7百人,牺牲消息传回陕西,村村都是灵堂!陕西村村都是眼泪。
       但是外人总说起陕西人冷酷麻木,其实根本不是这样,最典型的就是秦皇汉武唐宗的辉煌后面,掩不住“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄”的场景,都说明了陕西人不愿意离开家园。被迫抓丁上战场的无奈。但是一旦参加战争,三秦子弟都个个是“况复秦兵耐苦战,被驱不异犬与鸡”。他们能吃别人吃不了的苦,能做出为家乡舍命捐躯的豪迈举动!       就拿抗战来说,陕西出的壮丁全国第一,别看那些连正经衣服都没的穿的壮丁,有的就是被抓来的,抓来的时候有时甚至都关在一个院子里面,吃喝拉撒都关起来,怕跑了.但是越是到了前线,陕西冷娃的色彩就越来越分明.他们面对黄河在弹尽粮绝情况下宁可选择跳河也不投降,也许只有铁血考验才能刷掉老陕表面蒙上的一层土色,发出乌亮的寒光来。尤其是38军经过新式整军以后所爆发出来的强大战斗力,在收复河洛,夺取郑州,邙山封围,霸王城对持,等一系列战斗中表现出来。这些都是典型的陕西精神。但是现在却被忘却。

娘子关战役75周年临近了,百名将军书画展准备举行活动予以纪念,让我们用下面一首《冷娃眼里阎王泪》的"诗"来寄托对牺牲在外的抗日将士的怀念。
不想要命杀日寇,保定抗敌战敌后;娘子关上旗染透,中条山上支铁柱,冷娃眼里阎王泪,鬼子见了心肝碎!
郑州桥头邙山鬽,霸王城下砍头脆.
三秦子弟杀红眼,虎牢关上血肉飞,  黄河滔滔东流急,河边碑石永相忆.
      最后不得不说得是:在抗日战场上,这支陕西军队打仗是有名的,但是报道得很少,扫荡报和新华报都有中条山铁柱子是38军和详细记载,但是后来几乎所有的书籍都模糊和窜改原文,都不说那只队伍。蒋介石因为他是杂牌,后来又都回归人民军队,所以尽量矮化他们,只说他们的嫡系打的很丑的中条战役,闭口不谈三十八军和九十六军在整整近三年时间以血肉之躯铸成中条山的铁柱子这样一段感人事迹。
共产党这边,在开国以后,尤其是六十年代的极左思潮泛滥时代,也只提八路,不提这些七路半.现在查明,在朱总司令给当时军委的报告里面还有这样一部电文:
"我部林师,赵师,杨旅,斩获颇丰......",前面提到林师指平型关战役下来的115师,赵师指的17师师长赵寿山,杨旅系杨觉天旅(原旅长许权中),后面的这两部分都是陕军。这部分就属于八路军建制的部队,来没有一个字的电视剧报道过他们铁血功勋.
      但是这些战绩倒是能说明陕西人特点的,冷娃就是冷娃。平常的时日,他们纳言闭口,比黄土还普通,但是就是在危难关头,他们一个个都是舍身忘死的铮铮铁汉。
陕西精神缺少了这些 牺牲精神,缺少这些杀气,豪气,勇气,骨气很难说是陕西精神
 
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018