注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娘子关、高平夕阳河、中条铁柱喋血中州

人民称他们为七路半,中条山的铁柱子,岳家军,日寇称他们为盲肠炎 163

 
 
 

日志

 
 

赵寿山将军诗词楹联书法作品赏析(2)  

2014-09-26 15:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、赋诗作词 铮铮傲骨

赵寿山将军一生创作了大量诗词、楹联作品,至今保存下来的作品不多,约有三十多首(副)。他创作写的诗词、楹联作品,具有扎实的文学功底和艺术水平。尤其是诗词、楹联形式和内容统一,思想性、艺术性、进步性、时代性、历史性互为包容,达到有意境、有深度、有思想、有情感,没有无病呻吟的迂腐气息。他的诗词楹联字里行间充满了铮铮傲骨和磅礴大气,流露出热爱家国的追求。

1937年11月,将军鏖战娘子关,一愁白了头。在硝烟弥漫的战火间隙,将军写下《娘子关外月如霜》一诗曰:妖气弥漫寇方传,百战何辞作国殇。士卒冲锋杀敌处,娘子关外月如霜。这首诗读来,令人沧然泪下,一下子把我们的记忆带入战火纷飞的抗日烽火岁月

1947年2月26日,将军虎口脱险,走向光明,欣然写下《由上海赴天津逃离白区》一诗曰:鞍马驰驱为国家,常于虎口渡生涯。蒋_酋本意图縻羁,董老深谋释锁枷。身入贼船充牧师,舱逢美媪作公爷。津门暗渡展鸿翼,远走高飞潮日华。这首诗,道出了人生几多感慨,为走向光明感到欣慰、幸福

1947年2月,将军进入解放区,在革命的队伍里热血澎湃,按捺不住满腔豪情,毅然写下《进入解放区感怀》一诗曰:十年军工地下忙,手掷头颅压虎伥。太行区临神态旺,延安路近喜眉扬。云山北向争磐指,风西来接混茫。按剑高歌翘首望,誓清狐鼠救家乡。还写下《宜川战役》诗:戊子春初二月天,三军浩荡下宜川。红旗漫卷东风里,士气腾冲西岳巅。箪食壶浆迎有道,云屯电击诛不悛。严刘歼灭军民快,胡匪仓皇涕泗涟。这首诗,表明了将军的政治立场和爱憎,流露出对未来的无限向往。

1947年8月,将军到革命圣地延安之后,得到中央领导接见,心情十分激动,随机写下《胜利到达延安》一诗曰:小息津门又据鞍,为求真理赴延安。东风二月征人急,西塞千山行路难。羽檄星驰河岳动,机宜面授韬钤宽。青门在望精神奋,去暴除奸万众欢。这首诗直抒胸臆,作者充满了人生的喜悦之情。

白驹过隙,岁月如梭。将军是一生是传奇加诗意的一生。其自述说:他出生于“国事不堪民益苦,列强环伺谋瓜分”的中国封建君主制度末期,从小就立下要“掮洋枪打洋鬼子”的报国志向;辛亥革命后,他先后亲历了北伐剿匪、西安事变、抗击日寇、推翻蒋_家王朝、建立新中国、巩固新生政权、共和国经济建设等七个非常历史时期,饱经沧桑,历尽艰辛。为了实现自己的报国志,他“国仇家恨填胸臆,请缨投笔习陆军”;为了停止内战联共抗日,他“助杨捉_蒋_息内乱………”;为了粉碎日_寇侵略野心,他“血战华北难如愿,百战何辞作国殇”;为了追求真理不断进步,他“鞍马驰驱为国家,常于虎口渡生涯”;为了迎接新中国的曙光,他“戊子春初二月天,三军浩荡下宜川”;为了巩固新生的人民政权,他“按剑高歌翘首望,誓清狐鼠救家乡”;为了中华民族能够永远繁荣昌盛,他“老马虽老能识途,人民江山亿万秋……”



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018